こんにちは。X-Power第三話を開始します。
今日のテーマは同化テクニックQ&A。
前回膵臓さんの働きについて
詳しく話してきました。
膵臓さんと食事にはすごい
深い関係があって、
食道さんのテーマの話をせずに
いきなり膵臓さんの話になったので、
まだ混乱してる人がいると思います。
消化について話をするときは、
順番的には本当は
目からスタートするべきなんですよ。
目からスタートするべきなんですよ。
実は最初に目で物を見てから、
あなたが食事をするときの
消化プロセスが始まっています。
本当はそこからスタートして、
食道の話をして胃の話をして、
排泄の話...というように
順番に話していきたかったんです。
でも、最初の1ヶ月で大事なとこだけを
絞って話すようにしていたので、
他の器官の話はスキップして
膵臓さんの話をしました。
まず、
どうして食べ合わせが大事なのかについて
あなたにお話をしておきます。
私たちは縄文時代(つまりすごい昔)から
色々な進化を経て今に至っています。
外見はもちろんの事、
カラダの中身の消化器官なども
もちろん進化してきています。
ミミズさんように、
単一な消化器官になっていなくて、
複雑な消化プロセスになっています。
(胃を通ったり、膵臓で消化酵素分泌したりetc)
ただ、
昔と比べて食生活も変化していて、
その変化のスピードに
人間の消化器官が追いついていない!
人間の消化器官が追いついていない!
というのが現状です。
例えば、神崎さん(ゲスト)に聞きたいです。
実際には住んだことが無いので、
想像の世界にはなると思うんですけど、
10万年前の原始人の食生活を想像して下さい。
神崎さんの先祖は、
「お腹すいたな」とか言って、
コンビニに行ってご飯と梅干と海苔とケーキと
オレンジとオレンジジュースとメロンとパンと
スパゲティを食べてましたかね?
“神崎さん :
いやそんなに種類はないと思うし、
食べて無いと思います。”
想像なんですけど、
動物を狩ってそのまま動物の肉を焼いて
食べたりしていたと思います。
動物をハントできない時は、
穀物だけを食べたり。
「ちょっとイチゴと麺とご飯と
フルーツも今日食べようかな」
と、色々なものをミックスして
食べてましたか?
“神崎さん :
たぶんご飯を炊くことすら
できなかったと思います。
できなかったと思います。
そのままでかじってたと思います。”
原始時代に、
付け合せの野菜もなければ、
食後のデザートもなかったと思います。”
色々なものを同時に食べたり
していなかったと思います。
基本的にこのように想像をしてほしいです。
当時は長期間、単品単品を発見するか
ハントして、それを満腹まで食べる。
そして次の餌を探す、
という繰り返しをしていたんです。
なので同時に保存して、
「今日は先月取れたいちじくと、
今日取れたイノシシと、ご飯と麺と...」
とミックスして食べる選択肢がありませんでした。
単品だけを食べていたんです。
実は、私たちの食生活が
これほどバラエティ豊かになったのは
凄い最近の話です。(100年前ぐらい?)
神崎さん。
神崎さんのひいおばあさんの時代に戻ると、
スパゲティとメロンとパンと梅干しと
かつお節とオレンジ食べてました?
恐らく戦争前で物もなかったと思いますので、
バラエティ食では無かったと思います。
粟とかひえとまでは行かないですけど、
ご飯と味噌汁をずっとか、
後は野菜一品とかだったと思います。”
私たちの消化器官は、
まだ色んなものを同時に消化する機能が
完成していないんです。
つまり、
食の変化に消化器官(胃、小腸etc)
の変化が追いつけていない。
ここであなたに分かってほしいのは、
食のバランス、色々なものを
バラエティ豊かに食べるというのは、
まだまだ新しい概念であるという事です。
なので、
食べ合わせがすごく大切。
食べ物をごっちゃにして食べてしまうと、
消化そのものが難しくなり、
あなたの胃腸に
大きな負担をかけてしまうのです。
私が健康の概念で一番大切だと
思っているのがこの“食べ合わせ”です。
思っているのがこの“食べ合わせ”です。
極端な話、
他のどんな健康法が出来なかったとしても、
食べ合わせだけは守って欲しいです。
この食べ合わせについて、
不安メールが私の元に届きました。
“質問者さん:
そんなに食べ合わせを気にしていたら、
栄養失調になるんじゃないですか。
凄い粗食になるんじゃないですか?”
ですが、私の家の冷蔵庫は
様々な食材が入っています。
神崎さんには僕の冷蔵庫の中に
入ってたものを取り出して、
写真を送りましたよね?
いや、凄いですねあれは。”
どうです?粗食でひもじくて、
ガリガリになりそうな感じです?
“神崎さん :いやいや、
本当に色とりどりでバラエティもあって、
多分我が家の夕食よりも
3倍以上は豪華でした。”
なので、
ちょっと食べ合わせを習い始めの頃は
「これとこれ混ぜて良いのかな。どうなんだろ。。」
とちょっと混乱してしまうと思いますが、
ちゃんと勉強して分かってくると、
バラエティのあるものをたくさん食べる事が
出来るようになります。
0 件のコメント:
コメントを投稿